12.08.2013 Адыгея возвращается на элитный чайный рынок

В Адыгее начинают возрождать традицию производства элитных чаев. По количеству входящих в состав витаминов и микроэлементов адыгейский чай может сравниться с лучшими мировыми сортами.

Этот чай произрастает в зоне субтропиков на высоте 600 метров над уровнем моря, при этом выдерживая морозы вплоть до 30 градусов, и содержит вдвое больше танина, чем другие целебные напитки.

Работа на адыгейских чайных плантациях не прекращается с начала лета. Урожай в этом году будет собран с шести гектаров. Сомнений в том, что он будет очень вкусным, нет. Чай из Адыгеи - самый северный в мире, и растет он в наиболее живописных местах Майкопского района. Плантации находятся на 44 градусе, 33 параллели, как следует из карты мира. Точные координаты определил Эдуард Пчихачев, директор Адыгейского филиала ВНИИ института цветоводства и субтропических культур.

Тот факт, что адыгейский чай произрастает в зоне рискованных субтропиков, производители постарались создать идеальные условия для его существования. Защита от ветров для каждой плантации осуществляется посадками деревьев по периметру поля. Сорт чая выбран морозостойкий, который может выдержать заморозки до минус 35-ти градусов. Каждый год собирается урожай массой до двух с половиной тонн. Эдуард Пчихачев, директор Адыгейского филиала ВНИИ института цветоводства и субтропических культур, поделился надеждами: "В нынешнем году мы думаем собрать в районе двух тонн чая, из-за того, что в мае была засуха, сильно повлиявшая на рост растений. Зато в июне-июле был интенсивный сбор и дожди, и необходимое чаю солнышко. В конце июля было получено 103 килограмма с пробного сбора".

Этапы обработки после каждого сбора подразделяются на три группы переработки: первый этап - завяливание, второй - скручивание, третий - сушка. Как рассказала главный технолог по переработке чая Людмила Кочеткова, весь процесс переработки чайных листов занимает два дня, потом чай помещают в специальные контейнеры. С целью защиты чая от влаги и предохранения от потери вкусовых качеств, он должен храниться в фанерных ящиках с фольгой и пергаментной бумагой внутри. Один из первых сборов 2013 года появился на прилавках магазинов в начале августа.

Рецепты чая Чай с лимоном, розмарином и имбиремЧай «Пастораль»Летний чайЧай Фризленд