Как растение, используемое человеком, чай известен уже более пяти веков. Родиной его считается Китай, в котором его изначально использовали как лекарственное растение, применяя при болезнях кишечника, простудах и усталости в составах лекарственных сборов. Через некоторое время чай становится самостоятельным напитком, употребление которого позволяло снять напряжение и усталость, наслаждаясь тонким ароматом и прекрасным вкусом его заваренных сухих листьев. Чай начинают использовать в этом качестве сначала ближайшие соседи китайцев - Япония, Индия, Монголия и Тибет, а затем, с начала кругосветных путешествий, он распространяется по всему миру.
Чай – напиток из высушенных листьев чайного растения, относящегося к семейству чайных и роду камелий. Более 2000 видов этого растения существует в настоящее время, В зависимости от степени насыщенности ферментами, известно семь основных категорий чая, условно различаемые по цвету: зеленый, цветочный, белый, желтый, оолонг, красный, черный.
Различный менталитет и культурные традиции, присущие каждому народу, определили и различия в культуре приготовления и употребления этого прекрасного напитка.