Специалисты всего мира сходятся во мнении, что чай в целом подразделяется на два вида:

- Thea sinensis (чай сенча): китайский и японский чаи, сюда же относятся вьетнамский, формозский, грузинский, индонезийский сорта,

- Thea assamica (ассамский чай): собственно индийский чай, угандийский, кенийский и т.п. виды.

Гибридами этих двух видов являются цейлонский, турецкий, азербайджанский, краснодарский чаи.

Цвет заваренного чая зависит от степени окисления. По этой классификации различают:

- белые чаи - чаи, практически не получающие обработки. Такие чаи завяливают и подсушивают, потом разделяют на сорта и упаковывают. Этот чай цветом напоминает зелёный, только превышает зеленый по темноте,

- зелёные чаи - их окисляют до двух дней, затем, для завершения процесса, нагревают. В зависимости от традиций, нагрев может происходить в горшках (Китай), паром (Япония),

- жёлтые чаи - аналогичны зелёным с подобными производственными процессами,

- красные чаи (улун, улонг) - окисляется долго, от двух до трёх дней,

- синие чаи - это те же красные чаи, только сильно окисленные. Они больше похожи на чёрные чаи по вкусовым качествам,

- чёрные чаи - окисляются полностью, продолжительность окисления - от двух недель до месяца, бывает, что по и сокращённому варианту,

- чаи Пуэр - производятся из старых листьев с окислительным процессом продолжительностью в несколько лет.

Ставя качество за критерий, чаи подразделяются на:

  • высокосортные - изготавливаются из нераспустившихся почек (типсов) и молоденьких листочков, плюс байховые чаи, производимые из двух верхних листочков и типсов,
  • среднесортные чаи - сделанные из ломанных или резанных листьев,
  • низкосортные чаи - изготавливаются из отходов производства или измельчённых листьев.



Читайте далее:
Рецепты чая Чай с лимоном, розмарином и имбиремЧай «Пастораль»Летний чайЧай Фризленд