Специалисты всего мира сходятся во мнении, что чай в целом подразделяется на два вида:
- Thea sinensis (чай сенча): китайский и японский чаи, сюда же относятся вьетнамский, формозский, грузинский, индонезийский сорта,
- Thea assamica (ассамский чай): собственно индийский чай, угандийский, кенийский и т.п. виды.
Гибридами этих двух видов являются цейлонский, турецкий, азербайджанский, краснодарский чаи.
Цвет заваренного чая зависит от степени окисления. По этой классификации различают:
- белые чаи - чаи, практически не получающие обработки. Такие чаи завяливают и подсушивают, потом разделяют на сорта и упаковывают. Этот чай цветом напоминает зелёный, только превышает зеленый по темноте,
- зелёные чаи - их окисляют до двух дней, затем, для завершения процесса, нагревают. В зависимости от традиций, нагрев может происходить в горшках (Китай), паром (Япония),
- жёлтые чаи - аналогичны зелёным с подобными производственными процессами,
- красные чаи (улун, улонг) - окисляется долго, от двух до трёх дней,
- синие чаи - это те же красные чаи, только сильно окисленные. Они больше похожи на чёрные чаи по вкусовым качествам,
- чёрные чаи - окисляются полностью, продолжительность окисления - от двух недель до месяца, бывает, что по и сокращённому варианту,
- чаи Пуэр - производятся из старых листьев с окислительным процессом продолжительностью в несколько лет.
Ставя качество за критерий, чаи подразделяются на:
- высокосортные - изготавливаются из нераспустившихся почек (типсов) и молоденьких листочков, плюс байховые чаи, производимые из двух верхних листочков и типсов,
- среднесортные чаи - сделанные из ломанных или резанных листьев,
- низкосортные чаи - изготавливаются из отходов производства или измельчённых листьев.
Читайте далее:
- Почему чай «зеленый»?
- Польза и вред зелёного чая
- Чай в Европе
- Чай в США
- Обработка чайного листа
- Алкогольный чай
- Чай каркаде
- Чай лапачо
- Танины и катехины
- Кофеин и теобромин
- Витамины и фтор
- Элитный чай
- Ройбуш
- Полезные свойства чая ройбуш
- Улун
- Чай Би Ло Чунь
- Чай Да Хун Пао
- Ци Хун
- Чай со вкусом
- Женьшеневый улун
- Лю Ань Гуа Пянь