Чахай – сосуд, используемый для «выравнивания» чая. Чахай является одним из самых важных атрибутов чаепития, хотя большинство людей недооценивают его значение. Если перевести дословно, то «чахай» – «чайное море». Также знатоки называют его «гуандаобэй» – «чаша справедливости». При процедуре заваривания, длящейся всего несколько секунд, получается чай разной концентрации, потому что наливается он в чашки непосредственно из чайника. Соответственно, в первой чашке будет слабый настой, в крайней – самый насыщенный. Вот почему чахай используется как промежуточный сосуд, в него волшебный напиток попадает из гайвани или чайника по пути к чашкам. У чахая есть вполне практическое назначение – он выравнивает настой по крепости, делает так, чтобы во всех чашках чай был одинаковым, а есть и сакральное – он напоминает участникам чайной церемонии о том, что все они - часть единого процесса. Плюс ко всему, попадая в чахай, чайный настой остывает до оптимальной температуры и обогащается кислородом. Больше всего ценится чахай, сделанный из фарфора, потому что он наиболее полно отражает аромат, изысканно раскрывая оттенки и полутона заваренного чая.
Стеклянный чахай позволяет насладиться насыщенным цветом настоя, но к его недостаткам относят быстрый нагрев (обжигает руки), и быстрое остывание и потеря аромата. Считается, что стеклянные чахаи незаменимы в деле заваривания красных чаев и пуэров, у которых нужно сделать особый акцент на «совершенстве цвета».