Почему мусульмане пьют в летний зной горячий чай? В Туркмении употребляют чай с солью или соленым сыром, а то даже и с кусочком мяса, впрочем, так делают многие народы, живущие в степи или горной местности. Таким образом люди в жарких странах и утоляют жажду, и восполняют солевой баланс организма.
Интересно, что в разных странах и даже в отдельных районах одной страны существуют разные традиции употребления чая. Так, на севере Таджикистана чая в пиалу наливают совсем немного - примерно на сантиметр ото дна, если налить полную – это будет считаться знаком неуважения. В этом случае гость подумает. что его хотят поскорее напоить чаем и распрощаться. Зато на юге этой страны всё наоборот – чая в пиалу наливают почти до краев.
В Башкирии чаепития носят ритуальный характер. Так, первая трапеза после рождения нового человека осуществляется непосредственно после завершения родов и называется "чаем в честь ребенка". Сразу после окончания родов родня с присутствовавшими на действе садились пить чай. Позже, на третий/седьмой день после рождения чаепитием отмечали очередное торжество, во время которого младенца представляли обществу - "чай в честь пуповины". А ещё по чаю башкиры узнают, какая хозяйка выйдет из невесты. Когда она в первый раз приходит в дом будущего мужа, родственница старшего поколения или его младшие сестры ведут ее к роднику, из которого берется вода для питья. На плечо невестке кладут коромысло с самыми красивыми ведрами. Перед тем, как набрать воду, невестка бросает в воду монету и исполняет обрядовую песню, в которой желает счастья себе, своей семье и родне. Водой наполняли сосуды до краев. Вся деревня следила, как именно невестка несет коромысло. Счастливую семейную жизнь пророчили той невестке, которая не расплескивала воду. Кроме того, родственники тщательно следят за завариванием и подачей чая молодухой. "Достойной невестой" называют ту девушку, которая все делает проворно и не забывает подливать чай каждому из гостей.