Любители так называемого чифиря могут основательно испортить свое здоровье его частым употреблением. Этот напиток готовится при помощи длительного кипячения с последующим выпариванием сухого чая. Занимаются этим в основном люди, сидящие в местах не столь отдаленных. Но назвать этот напиток чаем нельзя, хоть он и готовится из чайных листьев.

Некрепкий чай показан почти всем без исключения, а вот крепкий… Крепкий способен привести к сильному учащению сердцебиения, возрастанию кровяного давления, интенсификации нервной возбудимости и росту раздражительности. Не рекомендуют крепкий чай вводить и в рацион маленьких детей. Таким образом неумеренное и неправильное потребление чая запросто может навредить. Но сколько же можно пить чая? Для того, чтобы ответить на вопрос, нужно вспомнить древнюю китайскую мудрость: «Одна чашка – удовольствие, две – утоление жажды, а три пьют только ослы».

Чай должен оставаться удовольствием, а не просто ингредиентом в составе пищи. У каждого народа, каждого географического региона и даже у каждой семьи есть свои собственные традиции заваривания и употребления этого чудодейственного напитка. Самым сложным и усовершенствованным по праву считается японский ритуал чаепития. В нем есть и специальная посуда, и особый ритуал заваривания, и даже специальное пространство – чаще всего ритуал чаепития проводится в чайных домиках. В этой стране чаепитие сродни культу, имеющему философско-эстетический характер.