Специалисты инженерного факультета Технического университета Карадениз (KTU, Турция) разработали так называемый «электронный нос», который будет давать возможность заранее определять качество чая еще на стадии ферментации. Придуманный турецкими учеными прибор позволит узнать, как сильно чайные листья подверглись ферментативному окислению во время сушки.
Проект «Определение продолжительности ферментации чая с помощью «электронного носа»»
Экспериментальный проект "Определение продолжительности ферментации чая с помощью «электронного носа»" в режиме реального времени, а также переход чайных фабрик на автоматизированную ферментацию чая подошел к завершению. Общим руководителем проекта выступил доцент, доктор Халиль Ибрагим Окумуш, являющийся преподавателем инженерного факультета отделения электрики и электроники.
Что такое «Электронный нос»?
В «Электронный нос» встроена мультисенсорная система определения компонентов газовых смесей, благодаря которой происходит сбор информации о газе в составе, после чего полученные данные обрабатываются в компьютере. Так, данная система способна распознавать запахи, которые встречались ранее. «Электронный нос» способен определить столько запахов, сколько датчиков имеет на поверхности. Окумуш говорит, что аналогичные приборы уже существуют и применяются в мире. Их используют в парфюмерии, в пищевой промышленности при контроле продуктов, в медицине для диагностики заболеваний по дыханию и т. д. Турецкое изобретение уже опробовано на чайной фабрике с получением положительных результатов. Разработчики планируют испытать «электронный нос» и на остальных фабриках.
Исследования продолжаются
В нескольких университетах Турции продолжаются исследования и разработки «электронного носа». Как считает руководитель проекта Окумуша, было бы практичнее и логичней в общем для страны осуществлять эти исследовательские работы на базе единого Института технологии «электронного носа».