Раньше учеными было измерено, что в литре черного чая содержится 1 - 5 мг чистого фтора, но новые исследования показывают, что среднее содержание фтора в литре черного чая составляет 9 мг.

Если фторида в организме умеренное количество, то он способен предотвратить появление кариеса, но если человек чрезмерно употребляет продукты, содержащие фтор, то это может привести к серьезным проблемам с костями. Если исключить прочие источники поступления фтора, в среднем ежедневно человек получает около 2 – 3 мг этого вещества чистя зубы фторосодержащей зубной пастой, а также воды, обогащенной фтором и обычной еды. Проблемы с костями начинают проявляться, когда в организм поступает около 20 мг фтора ежедневно на протяжении как минимум десяти лет.

Профессор Г. Витфорд обнародовал свои заключения, согласно которым стало ясно, что концентрация фтора в чае раньше была сильно недооценена. Именно эта дезинформация привела к серьезному флюорозу скелета у немалой группы людей, выражающемуся в боли в суставах и повреждении костей. Пока данная проблема практически не распространена, однако, в будущем она способна привести к очень плачевным последствиям.

Ученые при поступлении пациентов с флюорозом скелета, проверили, чай, который они употребляли. Концентрация фтора в нем была совсем небольшой. Тогда исследователи поставили под вопрос саму методику проверки - выявляет ли она весь фторид? Практически все опубликованные исследования рассказывают об использовании в черном чае классического метода измерения содержания фтора в черном чае. Но эта методика не учитывает количество фтора в соединениях с алюминием - фториде алюминия, который не обнаруживается с помощью электрода фторида. Витфорд использовал диффузионный метод, при котором фторид алюминия распадается. Таким способом может быть измерена вся концентрация фтора. Из семи разных сортов чая, проверенных через погружение каждого на пять минут в деионизированную воду без фтора, все показали количество фтора в 1.4 – 3.3 раза больше, чем показывали по результатам традиционного метода.

Сам ученый подводит итоги: «Полученная нами информация ни в коем случае не должна вас отвратить от употребления чая, ведь он не только безопасен, но и довольно полезен. Главное – пить его в меру».

Рецепты чая Чай с лимоном, розмарином и имбиремЧай «Пастораль»Летний чайЧай Фризленд