Ученые, после проведения очередных экспериментов, сообщают, что такие напитки, как чай, кофе и жидкий дым могут активировать ген рака. Исследования были проведены учеными из Университета Джона Хопкинса. Оно показало, что перечисленные вещества могут активировать ген, связанный с раком.
В процессе исследования работники Университета провели испытания продуктов, имеющих потенциально вредное воздействие на ДНК клеток организма человека. В результате стало ясно, что черный и зеленый чаи, кофе и жидкий дым непосредственно активируют повышение уровня активности р53 - общеизвестного гена, связанного с раком. Ген р53 приходит в действие, когда ДНК клетки оказывается поврежденной. При этом, взаимосвязь находится в прямой зависимости - чем выше уровень повреждений ДНК, тем более активным становится р53.
Профессор онкологии и патологии Школы медицины в Университете Джонса Хопкинса - Скотт Керн говорит, что «человечество по существу мало знает о продуктах, которые употребляет в пищу и то, как именно они влияют на клетки организма человека. В данных исследованиях таится много тайн и сюрпризов, хорошо, если только приятных…»
Вот, например, в противовес дымной жидкости, шотландский виски, имеющий дымный запах, по итогам исследований ученых, вполне может стать более безопасной заменой для жидкого дыма, потому как имеет минимальное влияние на активность гена р53.
А так, жидкий дым получается через дистилляцию и конденсацию природного дыма. Его используют, чтобы придать дымный запах мясу, колбасе и другим продуктам. Он приобрел славу в период перехода производителями колбасы от натуральных оболочек к искусственным, блокирующим впитывание натурального дыма.
Также минимальное воздействие на p53 в ходе исследования показали другие ароматизаторы, к которым относятся рыбный и соевый соусы, табаско, а также соус из черной фасоли, паста из соевых бобов, васаби порошок и копченая паприка.