Есть несколько легенд о возникновении чая. По одной из них одна из центральных фигур буддизма - монах Бодхидхарма, который прославился медитацией в храме Шаолинь, которая длилась 9 лет, во время неё почувствовал, что засыпает. Он страшно разгневался и вырвал свои веки, которые слипались помимо его воли. Позже из них вырос чайный куст, его листья, заваренные специальным способом, давали монахам возможность не спать во время медитации.
В Древнем Китае чай пили в качестве целебного напитка, способного снять усталость, освежить дух, укрепить волю и зрение, кроме того, использовали как мазь против ревматизма. А у даосов чай входил в перечень ингредиентов эликсира бессмертия. Отработанный чайный лист клали в подушки, а чайные семена при отжиме давали масло - замечательное укрепляющее средство для волос.
И всё-таки, какой же чай считается наилучшим? Размер листа имеет важное значение, чай бывает крупнолистовой, резаный, мелколистовой. От размера зависит и время, которое потребуется для получения ароматного напитка - чем меньше чаинка, тем меньше времени потребуется. Секрет в том, что при определении времени настаивания чая следует иметь в виду не только размер чаинки, но и цель чаепития - то есть какой эффект хочется получить от выпитого напитка. Если нужно взбодриться, чай настаивается меньше.
Бодрящий эффект чая обусловлен содержанием в нем кофеина. Он является алкалоидом, хорошо растворяющимся в горячей воде. Содержащиеся также в напитке дубильные вещества растворяются помедленнее, вот почему при кратковременном настаивании получается чай с высоким содержанием кофеина, с малой долей дубильных веществ и с сильным тонизирующим действием.