После развала союза Россия могла выращивать чай только в Краснодарском крае, но и оно было сокращено в кризисные 90-е гг. Если верить исторической справке, то быстрее всего развивалось чайное производство в послевоенный период, именно тогда к первым плантациям в районе Адлера и Лазаревского добавились плантации в районе Майкопа, Горячее-Ключевском и Тульском районах. Их общая площадь превысила 1,5 тыс. га.

Всего за три десятилетия (50 – 80 гг) чаеводы Краснодара смогли создать несколько качественных сортов чая. Лучший чай – смесь «Краснодарский букет» считался равным уровням прочих мировых сортов, он обладал мягким, слегка бархатистым, обильным, с приятной терпкостью вкусом и легким ароматом. Но производимого количества этого чая не хватало, чтобы наполнить прилавки обычных магазинов советского времени. В основном можно было купить чай «Экстра», сортом ниже. Значительно снижалось качество чая из-за примитивной паковки-переупаковки и неряшливого хранения готовой продукции.

В 90-х гг, пережив затяжной кризис, чайное производство в Краснодаре стало стабилизироваться, но невысокое качество продукции таковым и оставалось, да и объемы снизились. Но и сейчас работают местная чаеперерабатывающая отрасль и чаеразвесочные фабрики в Дагомысе и Адлере, и даже сохранилась единственная российская фирма-производитель «Краснодарчай».