У чайного гриба много названий: японский, Комбуча, фанго, морской и маньчжурский гриб, чайный квас, чайная медуза.
Внешне чайный гриб действительно напоминает медузу, с плотной верхней частью и многочисленными свисающими нитями в нижней части. Именно из-за сходства с морским животным чайный гриб по-научному называется «медузомицет». В составе гриба дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии, первые перерабатывают сахар в спирт с образованием углекислого газа, бактерии переводят спирт в уксусную кислоту.
В готовый кисло-сладкий настой гриба входят органические кислоты: уксусная, глюконовая, молочная, лимонная, щавелевая, яблочная, фосфорная, плюс различные ферменты, несколько витаминов - С, РР, витамины группы В, сахар, спирт, кофеин.
Напиток обладает ярко выраженными противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Благотворно влияет на пищеварительную систему, уничтожает часть гнилостных бактерий в кишечнике, сокращает количество кишечных палочек, нормализует перистальтику кишечника. Показаниями для применения считают гастрогенный энтерит, спастический колит, дизентерия, гастрит, холецистит, энтероколит и геморрой. Такой «чай» с успехом применяется для борьбы с ангиной, хроническим насморком, тонзиллитом, простудой. Действеннен при лечении повышенного артериального давления, атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови. Применяется в лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Устраняет головные боли невралгического характера, нормализует сон. Неплох при стоматите, скарлатине, конъюнктивите. Прикладывают к местам ожогов, обморожений, гнойных ран и трофических язв.