Чтобы получить настой чайного гриба нужно взять 3-хлитровую банку с теплым сахарным сиропом (300 г сахара на 3 литра воды), добавить туда заваренный чай (6 ч. л. на 3 литра воды), оставив при этом свободное место для чайного гриба и воздуха. После чего опустить промытый в прохладной воде гриб в банку с чаем. Сверху банка накрывается несколькими слоями марли, для обеспечения доступа кислорода и защиты от пыли. Хранят банку подальше от прямых солнечных лучей, при температуре +25 градусов. В теплое время года гриб должен постоять 3-4 дня, в холодное - 5-6 дней. Чтобы получить целебный напиток, жидкость нужно слить и процедить через несколько слоев марли.

Гриб – живое существо, ни в коем случае нельзя сыпать сахар непосредственно на тело гриба, т.к. это вызовет его ожог. Также важна и температура чая, он должен быть теплым, а не горячим. Когда льется чай в банку, нужно следить, чтобы струя была несильной, в противном случае можно повредить гриб. Если забыть о промывании - гриб просто умрёт. Летом промывать нужно через 1-2 недели, а зимой - каждые 3-4 недели.

Готовый «квас» длительное время хранится в холодильнике. Помимо черного чая можно использовать и зеленый чай, при этом получается более целебный напиток. Если пить настой до, во время и сразу после еды, возникает чувство голода. Так можно поступать лишь людям, желающим поправится. Тем, кто не хочет толстеть, настой лучше пить через несколько часов после употребления пищи.

Рецепты чая Чай с лимоном, розмарином и имбиремЧай «Пастораль»Летний чайЧай Фризленд