Чай матэ обладает свойством «универсальности», он подходит абсолютно для любых чаепитий. Продукт этот распространился по миру из Южной Америки. Если подумать, то это и не чай вовсе, а снятая с деревьев под названием матэ кора. Кора высушенная и измельченная, в некоторых случаях поджаренная, которую затем заваривают почти как чай. По вкусу и действию матэ похож на чай – так же бодрит, но это происходит не за счёт теина, как в чае, а за счет особого вещества - матейны, которая, как утверждают американские медиумы, помогает раскрыть сознание и прояснить ум.
Однако, в заваривании матэ есть своя специфика. Самое главное отличие состоит в том, что для правильного заваривания нужно запастись калебасой и бомбильями. Калебаса - ёмкость из небольшой тыквы, бомбильи – трубочки с протянутой внутри струной. Через эти трубочки матэ пьют из калебас. В идеальном варианте у каждого чаевника должна быть своя калебаса. Для пробы можно обойтись и одной калебасой с несколькими бомбильями, ведь матэ, который заваривается традиционным перуанским методом, не всем приходится по вкусу.
Сначала нужно насыпать мате в калебасу на 2/3 объёма, после чего залить водой, подогретой до температуры 75-80°С, опустить в неё бомбилью и пить. Вначале горьковатый, через какое-то время матэ начинает казаться вкусным, при этом проясняется сознание, проходит сонливость, а разговор сам собой приобретает весёлый характер. Главное - не забывать постоянно добавлять порции новой горячей воды в калебасу. Вода не должна быть кипятком, иначе может получиться горький безвкусный напиток.