Вкуснейший напиток - мятный чай - рекомендуется пить практически всем, разве что, маленьким детям с осторожностью - им лучше давать малую концентрацию этого напитка, т.к. в нем содержится много ментола.
Использование мяты
Мята используется в пищевой промышленности, парфюмерии, фармацевтической сфере, кондитерском деле, в производстве ликеро-водочных напитков. В европейских странах - Германии, Англии, Франции мята широко используется в качестве приправы к овощам, улучшающей аромат и вкус соусов и маринадов, содержится в составе различных пряных смесей. Используются и листочки мяты, которые являются прекрасным украшением тортов, пирожных и коктейлей.
Значение растения
Во времена Древнего Рима мятной водой орошали помещения, самим растением натирали столы перед обедом, ведь запах мяты вызывает жизнерадостное настроение, студенты средневековых университетов носили венки из свежей мяты, возбуждающие работу мозга. Народная и официальная медицины тоже нашли применение мяте. Мятный настой помогает при проблемах со зрением, принимается в качестве успокоительного средства, для понижения температуры, как вспомогательное средство при желудочно-кишечных заболеваниях и как афродизиак. Наружно мяту используют как лекарство от головной боли, ожогов, при ревматических болях в суставах и после укусов насекомых.
Ментол в мяте
В эфирном масле мяты перечной содержится много ментола, который обладает обезболивающим, потогонным, антисептическим действием, а также снимает напряжение, сглаживает повышенную метеочувствительность, улучшает сопротивляемость организма. А если смешать мятное и любое другое растительное масло, то при растирании груди это поможет избавиться от кашля. Капнув несколько капель мятного масла в аромалампу, получите комната, наполненную тонким свежим ароматом.
Противопоказания
Кроме маленьких детей, которым рекомендуется давать менее концентрированный напиток из-за высокого содержания ментола, прием масла мяты противопоказан тем, у кого хроническая изжога.
Вред горячего чая
Недавно обнародованы итоги исследований, проведенных британскими диетологами, которые проанализировали результаты лабораторных анализов. Оказалось, что обжигающий чай опасен для человеческого организма, причем, если напиток к тому же крепок, опасность удваивается.