Непал – государство тибетского округа с разнообразной кухней, рецепты которой почерпнуты из окружающих Тибет стран, это же касается и чайных традиций.
Чай в Непале появился в конце XIX века (по официальным данным), хотя сами тибетские монахи пьют его с 620 года нашей эры. Но именно с заявленной даты начинается история производства и употребления местного чая в Непале. Население этой страны очень уважает чай, начиная с него каждое утро. Чай считается в Непале самым популярным напитком, не считая воды. Притом абсолютно все слои населения могут себе позволить купить чай. Непальский черный сорт чая напоминает по вкусу индийский Дарджилинг и выпускается в разных категориях (по содержанию типсов), начиная с самых низких и заканчивая самыми высокими. Германия покупает у Непала львиную долю импортируемого чая. Производство чая в Непале растёт каждый год на 15%. Также для Непала характерен экзотический плиточный зеленый чай, используемый в рецептах супового типа – как чай, сваренный в молоке с добавлением муки и масла.
Если вы пришли в гости к жителю Непала, не удивляйтесь огромному количеству сахара, помещённому в вашу чашку – ведь чем более ценен и уважаем гость для непальца, тем больше ложек радушный хозяин готов насыпать в его чай, вплоть до 12!