18.07.2011 Индийский чай или кенийский?

В Индии наметилась явная тенденция в чайной промышленности, которая выражается в стремлении увеличения объемов экспорта в Пакистан. При этом, как говорят сами трейдеры, импортеры задумались об индийском чае как об альтернативе кенийскому. За последние два года Пакистаном было импортировано 14,75 миллионов кг и 10,99 миллионов кг чая из Индии.

В апреле в Пакистане обсудили вопрос расширения импорта индийского чая. На встрече присутствовала делегация из 12 человек, среди них Председатель Чайного Совета Базудеба Бейнрджи, несколько представителей Ассоциации Чая Индии, официальный представитель Чайного Совета из Дубайи, и представляющие интересы плантаций, трейдеров и экспортеров руководители промышленности.

Были обсуждены вопросы продвижения индийского чая, проведение совместных акций. Было отмечено, что налаженная дорога через Амритсар могла бы намного повысить грузооборот.

Чайный рынок Пакистана из своего оборота в 170 млн. кг, ввозит около 100 млн. кг импортного чая ежегодно, при этом из Кении идёт приблизительно 85% , из Индии – около 10%.

Производство чая в Индии осуществляется в двух регионах – северном и южном. На севере производится чай СТС высокого качества, стоящий на 20-40 центов дороже кенийского. А вот производство чая в южных областях более дешевое и экономичное.