Самым дорогим в мире чаем считается чай под названием Дахунпао, означающий в переводе с китайского "большой красный халат". Этот чай получают из листьев шести кустов, растущих близ монастыря Тяньсинь в Тибете (Китай). Каждому из шести кустов исполнилось уже больше 350 лет. В течение этого времени ежегодно с них снималось не больше полукилограмма знаменитого чая. Готовый продукт Дахунпао достиг своей максимальной цены в 2005 году, побив все рекорды - 20 г чая ушли с аукциона за 25 тысяч долларов. В 2006 году весь имевшийся урожай этого сорта был переведен в китайский Национальный музей чая, и до сих пор никому не удавалось насладиться вкусом истинного Дахунпао. Не так давно ветви знаменитых кустов стали разводить вегетативно, однако знатоки утверждают, что аромат и вкус листьев эрзаца не идут ни в какое сравнение с оригинальным "Большим красным халатом".
А вот самый дорогой в мире кофе - это сорт "Kopi Luwak", который продается за 320-400 долларов за килограмм. "Kopi" в переводе с индонезийского означает "кофе", а "Luwak" - это животное, подвид циветты из семейства виверровых. Этот зверек очень любит кофе, выбирая самые спелые и ароматные зерна. Из-за своей жадности он съедает зерен больше, чем может переварить его организм, и часть съеденного проходит через него "насквозь". Аборигены сначала считали его вредителем, но однажды кто-то догадался делать деньги на этой особенности. Теперь люди собирают эти не переваренные зерна, изготавливая затем из них самый дорогой в мире кофе. У этого кофе из-за специфической "обработки" энзимами особый вкус с запахом шоколада и карамельным оттенком.