Как консервативные англичане, так и значительная часть европейцев и славян, из всех бодрящих напитков предпочитают чай с добавлением молока. Некоторым такое сочетание кажется странным, но все-таки есть множество любителей смешивать их вместе. Последние свято верят, что такой напиток обладает особыми ценными свойствами, оказывая на организм общеукрепляющее действие, ярко выраженный тонизирующий эффект.
Химический состав молока
При разборе химического состава молока видно, что оно состоит из примерно сотни разнообразных питательных веществ, двадцати витаминов и микроэлементов, обеспечивающих организму полноценное функционирование. С этим можно и согласиться, но есть одно НО: молоко не особо хорошо усваивается желудком. Зато у чая есть определенные свойства, выражающиеся в том, что он дает организму без проблем усвоить молочные продукты. То есть, чай нейтрализует все негативные эффекты, возникающие при употреблении молока.
Особый комплекс
Также состав чая с молоком - это особый комплекс белков и жиров смешанного животно-растительного происхождения. В составе напитка набор стимулирующих веществ с дополняющими их витаминами.
Польза молока и чая в отдельности
Есть еще одно неоспоримое подтверждение пользы чая и молока, правда, в отдельности. Ученые практически подтвердили наличие полезных веществ в чае и молоке, веществ, благотворно воздействующих на эластичность кровеносных сосудов, сжигающих жировые отложения, обладающих антиоксидантным действием. Также австралийским ученым в ходе опытов получилось выяснить, что низкой жирности молоко, которое употребляется с утра во время завтрака, становится прекрасным средством для сжигания веса. Смысл их вывода в том, что после потребления человеком молока, объем скушанной пищи сразу сокращается на десять-пятнадцать процентов.
Темная сторона медали
Но назвать ситуацию радужной не получается потому, что есть некоторые нюансы. О них трубят представители противоборствующей стороны. Так, американские ученые предупреждают о том, что итогом перемешивания этих несовместимых напитков станет значительное снижение полезных свойств, вплоть до полной их нейтрализации. Проведенные ими исследования установили, что в смеси взаимодействует чай и молочный белок. В итоге получается сложное соединение, трудно усваиваемое человеческим организмом. Также известно, что молочный чай увеличивает долю риска образования камней в почках у женщин. Чтобы не было этой проблемы, исследователи предлагают не употреблять этот напиток женщинам.