Ученые обращаются к любителям крепкого чая с призывом пересмотреть свою привычку. Поводом для такого обращения стало проведенное специалистами из университета Ганновера исследование, в результате которого было обнаружено, что крепкий чай способен нарушать нормальный ритм сердца, оказывая негативное влияние на его работу.

Усиление данного эффекта ощутимо при употреблении зеленого чая, влияющего на самочувствие гораздо интенсивнее черного чайного листа. Так получается из-за более высокого содержания в нем биоактивных веществ, которые и воздействуют на кровеносные сосуды. И черный, и зеленый чаи, будучи слишком крепкими, способны со временем привести к тахикардии. Настой крепкого чая, особенно подслащенный сахаром, повышает артериальное давление, а слабый, наоборот, - понижает.

Эксперты объясняют, что когда человек пьет очень крепкий чай, то содержащийся в нем кофеин за считанные мгновения приводит в возбужденное состояние и сосуды, и нервную систему. Медики запрещают давать горячий крепкий чай больным с температурой, так как это еще больше повысит температуру.

Помимо этого, крепкий черный чай оказывает негативное воздействие при употреблении антикоагулянтов, призванных разжижать кровь, в том числе аспирин.

Еще ученые выяснили, что постоянное употребление зеленого чая - возможная причина импотенции у мужчин среднего возраста (от тридцати лет). Представители сильного пола, увлекающиеся зеленым чаем и пьющие его больше одного раза в день, повышают риск получения импотенции до 25%.

Как поведал Ким Скоридж, официальный представитель исследовательской группы ученых Сиднейского Национального Университета, зеленый чай вредит костям и связкам человека. Особенно ощутим этот вред зеленого чая на голодный желудок - он раздражает слизистую, и постепенно провоцирует серьезные проблемы – развитие гастрита или язвы. Зеленый чай не нужно пить прямо перед едой, потому что это может ухудшить усвоение протеина органами пищеварения. Плюс ко всему, зеленый чай затягивает стенки желудка пленкой, вызывая разжижение слюны, что приводит к искажению вкуса пищи - она кажется безвкусной. Одновременное употребление зеленого чая и алкоголя наносит серьезный вред. Это знали еще в древнем Китае. Так, в одном из трактатов того времени сказано: «Чай после вина вредит почкам, от чего поясница с бедрами наливаются тяжестью, холодеет и болит мочевой пузырь, скапливается мокрота и выступает отечность от выпитой жидкости».

Рецепты чая Чай с лимоном, розмарином и имбиремЧай «Пастораль»Летний чайЧай Фризленд