В Европе чай появился в шестнадцатом веке, его ввезли португальцы и голландцы. Сразу же укоренившись в Нидерландах, чай стал традиционным напитком, употребляемым после обеда на территории всей Атлантики вплоть до Нью-Амстердама. В 1664 году король получил от купцов Ост-Индской компании дар – два фунта чая. Король принял дар, оценив его по достоинству, после чего этот напиток стал символом роскоши, и гораздо позже – напитком, доступным для широких слоев населения. Это случилось лишь в конце восемнадцатого века, когда был снижен специальный налог на чай, однако, и после этого чай ещё долгое время оставался слишком дорогим продуктом.
Первым кафе для чаепитий стало принадлежавшее сэру Томасу Твиннингу заведение. В нем вместо сдачи давали купоны на чай, которые принимали другие магазины города.
В 1793 году в Калькуттский ботанический сад доставили семена чая от лорда Маккартни, они были изучены и культивированы.
Колония Британии – Индия – продолжала активный пиар чая, так, в 1860 году было продано более 2 тысяч тонн. Главной проблемой были темпы перевозки продукта. Этим занимались легкие судна – клиперы, парусники с грузом чая. Они соревновались в скорости доставки груза, устраивая гонки с призами.
Во второй половине девятнадцатого века чай начинают выращивать во Вьетнаме, на Яве, Суматре, Африке и Южной Америке, Италии и Швейцарии.