Пуэр относится к самым простым способам, которыми можно удивить и порадовать пришедших гостей. Но его не следует готовить в самом начале вечера, ведь это целое действо, которое логичней приберечь на окончание встречи.
Особенно эффектно выглядит варка пуэра. Она осуществляется следующим образом: в литровый стеклянный чайник наливают свежую воду (ни в коем случае не из-под крана) и помещают на огонь горелки или спиртовки. В тот момент, когда вода начнёт издавать робкие звуки, отталкивая ото дна первые пузырьки воздуха, нужно отлить десятую часть объёма (1/10 = 100 мл) в свободный чахай. Умельцы из Китая называют это сохранением молодости воды. Пока оставшаяся вода нагревается, нужно взять 20-25 г пуэра, залить его холодной водой и подождать, пока он хорошенько размокнет. Когда это случится, чай заливается ещё раз, снова сливается и промывается в третий раз. Как раз к тому времени, как это произойдёт, вода в чайнике должна нагреться вполне достаточно, об этом будут свидетельствовать идущие со дна вереницы пузырьков. Именно в это время нужно влить отлитые 100 мл воды и подождать ещё одного вскипания. Лишь когда со дна пойдёт непрерывная цепь пузырьков, которые китайцы называют жемчужными нитями, нужно резко раскрутить воду внутри чайника с помощью чайных щипцов или других столовых предметов таким образом, чтобы образовалась устойчивая глубокая воронка. После этого нужно бросить промытый пуэр одним лёгким движением. Добавление прохладной порции чая приведет к охлаждению воды в третий раз, затем нужно снова довести её до «почти вскипания» и выключить огонь.