С самоваром любое чаепитие – дело осмысленное и вкусное, этот агрегат придает ему душевности и тепла. У самовара собираются хорошие друзья, родня, он располагает к разговорам по душам. Эта традиция - собираться всем скопом вокруг самовара навеки вошла в быт русского человека еще в XIX столетии. Тогда пузатый прибор стоил столько же, сколько и хорошая корова. Но, не смотря на дороговизну, был практически в каждой семье. После смерти хозяев их передавали по наследству. А еще самовары, как и коров, возили на ярмарки и выставки, на которых торжественно выбирался лучший представитель. Победителю на «боку» чеканили медаль. В наше время раритетные самовары выбирают по числу медалей на корпусе.
Рекордно дорогой самовар был продан в 2004 году с аукциона «Сотбис».
Самовар всегда был верным товарищем русского человека. И даже после смены эпох, когда электричество потеснило исконно русские печи, толстенький агрегат не отстал от прогресса, трансформировавшись из жарового в электрический. Постепенно мода менялась и, будучи женщиной капризной, то отказывала самовару в ласке, то вновь возносила на вершины популярности. В наше время самовары популярны в качестве престижного подарка, их модно иметь в доме. Знающие люди считают, что вода в самоваре «умягчается» и меняет структуру, после чего чай становится невероятно полезным. Покупать самовар нужно со всей серьезностью, не забывая, что дело это крайне ответственное. Перед тем как обзавестись пузатым «членом семьи», надо проанализировать, для какой компании, где и как он будет использоваться. От этого зависит литраж, тип самовара, материал из которого он выполнен, страна производитель и, в конечном итоге, его цена.