Исследователи Оксфордского университета, что в Великобритании, опытным путем узнали, употребление каких продуктов влияет на улучшение памяти человека. Ими стали шоколад, вино и чай, причем наиболее заметное влияние оказывает вино. Ученые считают, что три перечисленных продукта улучшают когнитивные способности мозга, поскольку в них содержится большое количество микроэлементов флавоноидов, снижающих риск развития слабоумия. Вместе со специалистами Университета Осло и Университета Бергена (Норвегия), был проведен эксперимент с целью исследования влияния шоколада, вина и чая на 2031 человека в возрасте от 70 до 74 лет. В ходе эксперимента участники заполняли анкеты с вопросами об их питании и проходили серию когнитивных тестов. Испытуемые, регулярно употреблявшие умеренное количество вина, дали исследователям лучшие результаты во всех шести тестах, в отличии от тех, кто воздерживался от спиртного. Те, кто любят шоколад, также показали повышенные результаты в тестах, сравнительно с теми, кто не ел сладости. А поклонники чая выдали наилучшие итоги в четырех из шести тестов, пишет The Telegraph.
Дэвид Смит, профессор Оксфордского университета отмечает, что эффективность работы мозга у испытуемых заметно увеличивалась после употребления совсем небольших "доз" продуктов - вина, чая и шоколада. При употреблении подопытными каждый день около 10 граммов темного шоколада, полстакана вина или по 4-5 чашек чая, происходило сглаживание положительного эффекта.