Зеленый чай – второй по популярности после черного. И такое положение установилось неспроста, ведь чай этот богат не только на аромат и вкус, но также и на лекарственные свойства. Многочисленными опытами доказано, что зелёный чай благотворно влияет на всю систему организма человека, особенно улучшая работу иммунной системы. Он помогает бороться с излишним весом, предотвращает сердечно-сосудистые и почечные заболевания. Также зелёный чай заметно повышает сексуальную активность, помогает в борьбе со спазмами сосудов головного мозга, изгоняет депрессию.
В химический состав чая входит более 300 химических соединений (белки, углеводы, микроэлементы, витамины, кальций, железо, магний и др.), многие из которых до сих пор не расшифрованы. Плюс к этому состав чая не постоянен, он может меняться в продолжение роста чайного куста, соответственно, и переработанные в разные периоды роста листья будут содержать разные вещества. Диетологи советуют употреблять именно зелёный чай, потому что он изначально не подвержен ферментации, отчего и выделяет в раствор исключительно полезные компоненты, оставляя вредные в нерастворённом состоянии.
К отрицательным свойствам зеленого чая относят влияние пуринов на больных подагрой и хроническими артритом и ревматизмом. Пурины образуют в организме человека мочевину, усугубляя течение этих болезней. При длительном употреблении кофеина, входящего в состав зеленого чая, возникают бессонница, немотивированная раздражительность, слабость. Не рекомендован такой чай и людям с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Назад