Долго настаиваемый чай содержит намного больше дубильных веществ. Такой чай мало бодрит и успокаивающе влияет на пищеварительный тракт, одновременно обладая более интенсивным ароматом.
Что касается зависимости вкуса чая от его цвета, существует четыре основных "цветовых" вида чая - серный, зеленый, желтый, красный. Различие это прлучается из-за разной технологии обработки чайных листочков.
Меньше всего обрабатывается зеленый чай. Поэтому он содержит больше витамина С, чем традиционный черный чай, плюс ко всему он хорошо утоляет жажду и оптимизирует водный баланс организма, тем самым предохраняя кожу от старения.
Зато черный чай замечательно согревает в холодную погоду и придает бодрость.
Красные и желтые чаи - это что- то среднее между черным и зеленым чаями, так как их обрабатывают лишь поверхностно. Но попробовать настоящий красный или желтый чай в России практически невозможно, потому что завозят к нам их мало, при этом, если долго хранить эти чаи - они теряют большинство своих свойств, а также аромат, практически становясь черным чаем.
Издалека кажется, что все чаинки одинаковые - маленькие, черные, бесформенные. Но на самом деле это не так, у разных сортов чая чаинки отличаются друг от друга по форме. Они могут быть в форме горошин, спиралек, «пороха», скручены в трубочку или в колобок, быть смятыми или сплющенными. Так, чай, приготовленный по технологии «gun powder» (в переводе - «порох») плотно скручен в шарики, похожие на большие горошины, а при заваривании они раскручиваются в листики средней величины. Этот чай дает крепкий настой, который сильно тонизирует.
Что интересно - от формы чаинок напрямую зависит вкус чая. В действительно качественном продукте производитель обязательно позаботится о придании чаинкам определенной формы. Если же он пустил процесс сушки чая на самотек - продукт недостаточно качественный. В этом случае полезного и ароматного напитка не получится.