Водопроводная вода изначально настояна на природных частицах, попавших в нее естественным образом задолго до готовящегося чаепития. На станции водоочистки в воду добавляются другие обеззараживающие вещества - тот же хлор, который, будучи в свободном состоянии, является отравляющим веществом. Конечно, хлор в воде из водопровода не опасен для здоровья человека, т.к. его концентрация слишком мала. Зато он губителен для чая. Хлор самый невкусный из всех загрязнителей воды. Да и чем выше концентрация примесей в воде, тем меньше дополнительных примесей полезных составляющих чая она сможет в себя вобрать. Много ли активных веществ сможет уместиться в воде, которая уже насыщена всевозможными добавками. Вода из водопровода стирает разницу между двумя превосходными сортами чая и уравнивает друг с другом дорогой сорт листового чая и дешевый пакетированный.
Что же делать, чтобы получить изысканный напиток на воде? Нужно взять девственную, свободную от посторонних примесей, активную, способную к усвоению полезных ингредиентов жидкость. Обычная бутилированная вода не подходит, потому что содержит много минеральных солей и вообще готовилась с другой целью. А вот доступную всем воду «atoll» вполне можно взять. Это вода в чистом виде, с минерализацией порядка 1 мг/л. Для сравнения - в водопроводной содержится 200-300 мг примесей. Эту безупречно чистую воду получают при помощи системы обратного осмоса прямо на кухне. Промышленное производство этой воды оказались неконкурентоспособными ввиду низкой стоимости ее получения дома с помощью индивидуального агрегата с технологией обратного осмоса.
В этой воде растворен кислород, за счет чего она сохраняет нетронутым вкус и аромат чая, при помощи кислорода раскрывая их в наилучшем виде. Многократно улучшается экстракция веществ, поэтому можно использовать меньшее количество чайного листа, затрачивая на приготовление чая намного меньше времени. При использовании обратноосмотической воды «atoll» человек получает неслабую экономию, а также предотвращает образование пересыщенного раствора, часто получающегося в результате продолжительного заваривания в обычной слабоэкстрагирующей воде.