Африканский чай – продукт не редкий в нашей стране, но рядовые покупатели не всегда обращают внимание на страну-производителя.

Африканские страны, производящие чай

Чай с африканского континента экспортируется Танзанией, Кенией, Зимбабве, Руандой, Суданом, Угандой, Мозамбиком, ЮАР, Камеруном, Мали, островами Мадагаскаром и Маврикием, Азорскими островами и др. Наиболее известен кенийский чай, да и вообще, Кения является крупнейшим экспортёром чайной продукции. Чайная столица Кении – город Керичо, расположенный на юго-западе страны. На его плантациях на высоте 1500 – 2800 метров над уровнем моря природой созданы все условия для вегетации замечательного чая. Чайные кусты замечательно растут круглый год под тёплыми дождями и повышенной влажности воздуха, идущими от находящегося неподалеку озера Виктория. Сбор чайных листьев производится регулярно круглый год, примерно каждые 17 дней.

В чем отличие африканского чая от остальных

Главной особенностью кенийского чая считают расположение чайных плантаций – они раскинулись в высокогорьях Кении, на вулканических почвах. Всё вместе - совокупность плодородия почв, уникального экваториального африканского климата, экологическая девственность, возможная из-за отсутствия промышленности в этой зоне, дают на выходе экологически чистый чай со значительным содержанием витаминов и полезных минералов, что выгодно отличает кенийские чаи среди прочих.

Ройбуш

Также Африка подарила миру прекрасный чайный напиток – ройбуш. Этот кустарник из семейства бобовых вырастает до невысоких размеров (до 1,5 м), обитает при этом он только в Южной Африке. Выглядит как кустик красноватого цвета, с разветвлённой структурой. В продаже чай ройбуш можно видеть как продолговатые красненькие иголочки. К сведению - в Японии, чьи жители всем своим поведением стремятся к долголетию, ройбуш уже популярен больше, чем на родине. Да и симпатии россиян этой чай завоевал давно, есть же среди нас заботящиеся о своём здоровье. Его оздоровительный эффект возможен потому, что он:

- не имеет в составе кофеина, прекрасно тонизируя и без него;

- не требует добавления сахара, от природы имея приятный сладковатый вкус;

- способен выдержать несколько заварок, даже не меняя окраса;

- содержит в одной чашке 1/2 суточной потребности человека в витамине С и 1/9 потребности в железе.

Ханибуш

Есть ещё «брат» ройбуша – ханибуш. Это чай известен у нас в стране намного меньше. Он также представляет собой кустарниковое южноафриканское растение. Отличается от ройбуша вкусом. Кстати, «ройбуш» переводится как «красный куст», а перевод «ханибуша» – «медовый куст». У него действительно медовый привкус и фруктово-цветочный аромат. Растёт в горах, собирается в период цветения. В состав идут и цветы, и листья, и ветки, перерубленное и смешанное на специальных машинах. После сушки сырье идет на ферментацию, затем на сушку и сортировку. Эти два состава - этнические напитки здоровья.