Пока на специальной горелке нагревается вода, чай выкладывается на небольшое блюдце и подается гостям, чтобы они могли оценить внешний вид и аромат сухого листа.
Листики чая высыпаются в гайвань, заливаются горячей водой, сосуд закрывается крышкой и оставляется на несколько секунд. После этого напиток переливается в Ча-хай и из него разливается в чайную пару – в высокую чашку вэсябэй - «чашкам для вдыхания аромата» и низкую, дегустационную - чабэй. В гайвань вновь заливается вода для второй заварки.
Первый настой не пьют, он используется для того, чтобы промыть чай и прогреть посуду перед чаепитием.
Гайвань заливается кипятком, выдерживается недолго, в зависимости от сорта чая, затем чай вновь переливается в «чашу справедливости», а из нее по чашечкам вэсябэй на три четверти обьема. Сверху вэсябэй накрывается дегустационной чашечкой, конструкция плотно обхватывается пальцами и переворачивается, вдыхаем аромат источаемый стенками вясябэй, делаем глоток из дегустационной чашечки – и наслаждаемся!
С одной порцией зеленого высококачественного китайского сухого чая можно повторить процесс заваривания пять – шесть раз, позволяя чаю полностью раскрыть свой аромат и вкус, изменяющиеся от чашки к чашке.
Смотрите также: