Существует множество рецептов приготовления грога. Ниже приведены наиболее распространенные – классический грог и адмиральский. Для приготовления этого популярного некогда напитка, подаваемого сейчас только в лучших барах Европы, вам понадобится:
Классический рецепт:
- один лимон,
- один стакан сахара,
- 2 чайн. л. сухого чая,
- 1 стакан кипяченой воды,
- 1 стандартная бутылка красного полусладкого вина,
- 1 стакан водки хорошей очистки,
- щепотка корицы.
Чай заваривается кипятком, настаивается в течение 15-20 минут. Затем добавляется бутылка красного вина, водка, лимонный сок (выжатый из лимона без мякоти) и сахар. Всё перемешивается. Смесь помещается на маленький огонь и нагревается, без доведения до кипения. В то же время, пока напиток не нагрелся, для аромата добавляется щепотка корицы. Подается горячим.
Рецепт «Адмиральского грога»:
- два стакана воды,
- щепотка черного молотого перца,
- один стручок гвоздики,
- 3 стакана хорошего рома.
В воду, налитую в эмалированную кастрюлю, кладется перец, гвоздика, напиток доводится до кипения и кипятится на слабом огне 5 минут. В конце этого времени процеживается, добавляется ром, перемешивается и разливается в бокалы.
Грог хорош не только как согревающий напиток в морозные зимние вечера, его применят также для профилактики простудных заболеваний. Его мягкое действие, обусловленное входящими в состав ингредиентами, не даст ослабленному организму заболеть.