Чай каркаде относится к цветочным чаям, производят его из лепестков гибискуса. Гибискус - растение семейства мальвовых, насчитывающего около 150 видов. Выращивают его на крупных плантациях в Египте, Индии, Судане, Китае, Яве, Цейлоне, на Шри-Ланке, в Таиланде и Мексике.
У чая каркаде кисло-сладкий вкус и насыщенный красный цвет.
В нем содержатся фруктовые кислоты, аминокислоты, антиоксиданты, макроэлементы, легкоусвояемые углеводы, микроэлементы, витамины и биофлавоноиды. Кроме того, каркаде насыщен полисахаридами, среди которых полезнейший пектин. Все перечисленные вещества помогают выводить токсины и тяжелые металлы из кишечника.
В арабской народной медицине чай каркаде используется в качестве гипотензивного, снимающего спазмы и противовоспалительного средства.
Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, регулируя их проницаемость, устанавливает нормальное давление, снижает количество холестерина в крови, обладая при этом антибактериальным действием, стабилизирует работу печени и желудочно-кишечного тракта в общем, хорошо действует при аллергиях различного генеза, помогает при алкогольных отравлениях. К тому же каркаде убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, и даже используется как глистогонное, мочегонное средство.