Лапачо - чаеподобный напиток, который готовится из измельченной коры дерева Lapacho tecome («муравьиное дерево»). Растет оно в Южноамериканских странах: в тропиках Аргентины, Перу и Мексики. Живет экземпляр этого высокого вечнозеленого дерева до 700 лет.
В составе лапачо 18 разнообразных хинонов, причем их сочетание в одном растении - большая редкость. Также лапачо содержит множество микроэлементов: железо, цинк, кальций, калий, медь, селен, кремний, марганец, кобальт, магний, хром. Плюс витамины и отсутствие кофеина.
Готовая к завариванию кора лапачо - это небольшие полоски коричневого цвета длиной 1-2 сантиметра.
Цвет настоя варьируется от светло-бежевого до коричневатого. Чай лапачо на вкус кисловато-горьковат, имеет травянисто-древесный запах.
Инки стали первыми людьми, приготовившими из коры «муравьиного дерева» чай. Они дали лапачо название «дерева жизни» за его обширные целительные свойства. С его помощью инки лечили кишечные заболевания, артрит, малокровие, диабет, заболевания дыхательной системы, нарушение кровообращения, астму, рак, выпадение волос, половое бессилие, гнойные раны.
Лапачо и сейчас повышает иммунитет, активизируя обмен веществ и действуя антибактериально, антивирусно, противовоспалительно и противогрибково. Текомин снижает уровень сахара в крови и выводит шлаки из организма, активирует сердечную деятельность, стимулируя образование красных кровяных тел. Лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, инфекционные заболевания мочеполовой системы.