При всевозможных патологических заболеваниях печени и желчного пузыря (воспалении желчного пузыря, желчнокаменной болезни и др.) применяются специальные желчегонные чаи, помогающие увеличить выработку фермента, а также вывести уже выработанную желчь из протоков и каналов желчного пузыря в 12-типёрстную кишку. Также эти напитки способствуют уменьшению болей (оказывают спазмолитическое действие) и гепатозащите, плюс к перечисленному, улучшают обменные процессы в печени в общем. Пить их можно как отдельно от основного приёма чая, так и в составе чёрного, зелёного, красного чаёв.

В состав сбора входят: 4 чайн. ложки цветов бессмертника, по 3 чайн. ложки листьев трилистника и семени кориандра и 2 чайн. ложки мяты. Это количество смеси трав заваривается 1,5 литрами кипятка и настаивается 20 минут. Перед применением лучше процедить и выжать жмых. Пить такой чай можно трижды в день перед едой.

Ещё один вариант содержит в своём составе 5 чайн. ложек травы тысячелистника, 3 чайн. ложки цветов тмина и 2 чайн. ложки корня ревеня. На перечисленное количество смеси берут 1,25 л кипятка

Назад

Рецепты чая Чай с лимоном, розмарином и имбиремЧай «Пастораль»Летний чайЧай Фризленд