Чай – сам по себе напиток полезный, но когда у человека есть какие-либо заболевания, вызывающие дискомфорт и мешающие полноценно жить, он может совместить приятное с полезным, то есть сделать чаепитие подспорьем лечения. Для этого нужно просто подобрать правильные ингредиенты. При этом чай-лекарство можно употреблять как отдельный напиток, так и смешивая со своим любимым чёрным, зелёным или другим сортом, который человек привык пить традиционно.

Желудочные чаи

Желудочные чаи призваны нормализовать нарушения в работе желудка, восстанавливая нарушенную микрофлору и убирая боли и дискомфорт. Готовятся из разных составов трав, вот три варианта:

  • Листья крапивы – 3 стол. ложки, кора крушины – 3 стол. ложки, листья мяты – 2 стол. ложки, корень аира – 1 стол. ложка, корень валерианы – 1 стол. ложка.
  • Листья мяты – 2 стол. ложки, листья крапивы – 2 стол. ложки, корень валерианы – 1 стол. ложка, корень одуванчика – 1 стол. ложка, корень аира – 1 стол. ложка, измельченная кора крушины – 1 стол. ложка.
  • Корень солодки – 3 стол. ложка, измельченная кора крушины – 2 стол. ложки, плоды аниса – 2 стол. ложки, семена горчицы – 2 стол. ложки, трава тысячелистника – 1 стол. ложки.

Выбрать смесь, две столовые ложки которой помещают в заварочный чайник, запаривают двумя стаканами кипятка, ставят на паровую баню, выдерживают 10-20 минут. Затем процеживают и употребляют. В идеале – по полстакана утром и вечером, можно в смеси с обычным чаем в соотношении 1:1.

Читайте далее:

Желчегонные чаи
Мочегонные чаи
Потогонные чаи
Слабительные чаи
Успокаивающие чаи
Медовые чаи
Чаи, лечащие дыхательную систему
Чаи, стимулирующие лактацию
Чаи для похудения
Общеукрепляющие чаи
Чайный гриб и его польза для человека
Чайный гриб – домашний любимец?
Нюансы
Чаи яблочный и лимонный

Рецепты чая Чай с лимоном, розмарином и имбиремЧай «Пастораль»Летний чайЧай Фризленд