Потогонные чаи применяются при лечении гипертонии, ревматизма, простуды начальной стадии, при ОРВИ, хронических или острых воспалениях легких и верхних дыхательных путей, как успокаивающее боли различного происхождения средство. Пить их можно как отдельное средство или в сочетании с другими. Если после приёма потогонного чая человек потеет – это нормально, нужно дать ему хорошенько пропотеть, а затем вытереть мокрым и сухим полотенцем. Итак, рецепты:

  • Липовый сбор (2 стол. ложки), кожура одного яблока, стакан кипятка, мёд по вкусу. Всё заварить и настаивать минут 15. Выпить 1-3 чашки за один приём, чем больше, тем лучше. Затем лечь в тёплую постель, хорошенько укрыться и пропотеть.
  • Смесь листьев и плодов хмеля (1 стол. ложка) заварить 300 мл кипятка, выдержать час, процедить. Пить по две-три чашки в день.
  • Корень багульника (1стол. ложка) настоять на стакане кипятка четверть часа, затем процедить и натираться этим настоем для понижения давления.
  • Ягод малины и листьев мать-и-мачехи – по 1 стол. ложке, травы душицы – пол стол. ложки, 2 стакана кипятка. Заварить, дать настояться, отжать. Пить этот чай лучше на ночь.
  • Крапиву, плоды аниса, липовый сбор, мать-и–мачеху и ягоды малины, взятые в одинаковых пропорциях, залить двумя стаканами кипятка. Выдержать 20 минут. Пить на ночь по стакану-полтора.

Также рекомендуется заваривать чай из пшена – он тоже стабилизирует давление.

Назад

Рецепты чая Чай с лимоном, розмарином и имбиремЧай «Пастораль»Летний чайЧай Фризленд