Марокко является крупнейшим импортером чая во всем мире. Чай был завезен в Марокко еще в ХVIII веке благодаря торговле между Европой и Магрибом. А чайную традицию марокканцам привила Великобритания. Королева Великобритании Елизавета I, отсылая подарки королю Марокко, среди которых был изумительный тончайший фарфор и другие аксессуары для чайной церемонии, пробудила интерес к чаепитию при марокканском дворе, а через несколько десятков лет чай стал национальным марокканским напитком. Но в отличие от Великобритании в Марокко в особом почете был зеленый чай с мятой, а не черный чай.
Марокканская Чайная церемония обладает отличительными особенностями. Зеленый чай заваривают кипятком несколько минут, затем добавляют зеленые листья мяты и сахар. Чай разливают из красивых жестяных чайников тонкой струей, высоко поднимая чайник вверх до образования обильной пены – это главный атрибут чайной культуры в Марокко. Чай принято подавать при каждом приеме пищи, в качестве десерта выступают традиционные марокканские сладости, печенье и непременная составляющая марокканского чая – свежие листья мяты и кусковой неочищенный сахар.
На юге Марокко очень любим Апельсиновый чай, для его приготовления используют апельсиновое масло, полученное отжимом из молодых лепестков. Для его приготовления в стакан наливают кипяток, кладут 2 чайные ложки масла, щепотку кардамона, сахар по вкусу. Очень популярен марокканский чай-суп, который могут предложить в деревнях и на рынке, в кипящую воду кладут горсть плиточного чая, добавляют арахисовую муку и соль.