Вкус чая в зависимости от местности и погодных условий, при которых был выращен, может варьироваться достаточно широко. Кроме того, немаловажно дальнейшее качество обработки чайных листьев и, конечно, механизм их сбора.
Стартует процесс изготовления чая с сушки. Через листовой сбор проводится теплый воздух, нагретый до температуры 40°C, в течение нескольких часов (4-17 часов). В итоге чайные листья усыхают на 70%, теряют часть влаги и становятся мягкими. Сам процесс сушки осуществляется на проволочной сетке в специальных лотках.
После этого, достигнув нужной мягкости и пластичности листьев, приступают к скручиванию. Оно может проходить вручную или автоматизировано. Автоматизировано – это на роллерах - специальных аппаратах, в которых высушенные листья чая крутятся в горизонтальной плоскости, при этом выделяется часть сока.
Затем следует фаза ферментации или окисления, длящаяся от 30 минут до 2 часов. Во время неё чай раскладывается по горизонтальной поверхности. Контактируя с воздухом, крахмал, который содержится в листьях, распадается на сахара, а хлорофилл - на дубильные вещества. Это самая важная процедура, потому что именно от процесса окисления будет зависеть аромат и крепость чая. За процессом следят специалисты, а также осуществляется постоянный контроль термометром. В итоге чай приобретает более темный цвет. Если же передержать листья, то чай будет испорчен.