Во время чаепития мы не задумываемся над тем – полезен чай или нет, мы просто наслаждаемся приятным вкусом, ароматом и тонизирующей свежестью напитка. На самом же деле задуматься стоит, ведь чай - это целый букет лекарств, пусть лекарств небольшими дозами, но всё же…
Ещё в седой древности люди выявили полезные свойства чая, и уважали этот напиток, как одно из самых действенных лекарств. Конечно те чаи, что продаются у нас в магазинах, так называемые «промышленные чаи», не обладают всем богатством состава коллекционных чаёв, изготавливаемых ручным способом по многовековым традиционным технологиям, однако часть полезных свойств сохранена. В том числе:
- укрепляет стенки сосудов кровеносной системы,
- стабилизирует свёртываемость крови,
- уменьшает уровень холестерина в крови,
- оптимизирует кровообращение и дыхание,
- борется с вирусами, бактериями, укрепляет иммунитет,
- защищает от кариеса, укрепляет дёсны, освежает дыхание,
- стимулирует функцию почек,
- улучшает зрение,
- снижает мышечную и нервную усталость,
- улучшает работу мозга: чашка чая даёт заряд бодрости на 45 минут, при этом не снижая умственную активность к окончанию действия, как алкоголь,
- нейтрализует последствия радиоактивного излучения и ядов, способствует выводу токсинов из организма,
- стимулирующе действует на перистальтику кишечника,
- способствует снижению веса ( Пу Эр и Улунские чаи).
Чаи в рационе детей