Пунш изначально был напитком из рома, вскипяченного с сахаром, разбавленного водой и с добавкой различных фруктов. Напиток производился из пяти обязательных компонентов, что и послужило причиной такого названия: в переводе с древнеиндийского «панч» означает «пять». За главных выступают: Ром - Вино- Мед - Сахар - Сок фруктов. Пряности также желательны. Сейчас часто заменяют сок на чай.
Часто готовят и безалкогольный пунш из всяческих фруктовых напитков, даже свежих либо консервированных ягод и фруктов, затем охлаждая его.
Пунш «Северный»
На 10-12 человек берется:
- 250 мл коньяка,
- 0,5 л рома,
- поллитра горячего чая,
- 50 мл сахарного сиропа,
- 4 яйца,
- щепотка тертого мускатного ореха.
Желтки отделяются от белков, взбиваются по отдельности, а затем смешиваются. Прибавляется сахарный сироп и взбитая смесь выливается в подогретую фарфоровую чашку. Затем прибавляется ром, коньяк, всыпается тертый мускатный орех, и помешивая, добавляется горячий чай. Всё разливается в небольшие чашки.
Пунш «Яичный»
На 8-10 человек берется:
- 250 мл коньяка,
- 750 мл красного столового вина,
- 1 л чайного настоя,
- 1 лимон,
- 300 г сахарной пудры,
- 6 яичных желтков,
- 2-3 гвоздики,
- щепотка молотой корицы.
В чайный настой кладется гвоздика, корица и нарезанная лимонная цедра. Настаивается в течение 1 - 1,5 часа и процеживается. Полученный настой смешивается с красным вином, коньяком, соком лимона, слегка подогревается и при непрерывном помешивании вливаются взбитые желтки с сахаром.