Впервые эти напитки упоминаются в славянских летописях 1128 года как «перевары», а позже и просто «взвары». Сбитень – напиток, имеющий в основе мед со стародавними традициями приготовления. К сожалению, во времена СССР наша страна начисто позабыла все традиции его приготовления. Главное в его приготовлении – мед и пряности. Мед разводится в воде вместе с патокой и сахаром, затем доводят до кипения. После чего уже можно добавлять пряности и снова прокипятить. По окончании кипячения напиток настаивается и процеживается. Это рецепт безалкогольного сбитня. Но есть множество хмельных видов этого питья.
Для приготовления спиртосодержащих сбитней в процессе варки добавляется вино или спирт. Классика жанра – 200 мл красного сухого вина на литр напитка в конце варки. Сейчас используют всякие добавки – по принципу кто на что горазд. В общем-то, для придания сбитню алкогольных свойств можно просто ввести дополнительную стадию – брожение.
Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, вот почему он считается преимущественно зимним напитком. Есть и летняя разновидность этого питья - холодный «збитень», раньше он был не менее популярным питьём при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.