В Турции ароматный черный чай пьют повсеместно, а чайная церемония сопровождается неспешной беседой и приятным общением. Наравне с кофе чай стал национальным напитком и частью национальной культуры. В знак уважения турки всегда предложат чашечку, точнее стаканчик чая, отказаться от которого просто не возможно.
Чай выращивают на горных склонах восточного побережья Черного моря. Широкое распространения в Турции чай получил вначале XX в после падения Османской империи, импорт кофе оказался слишком дорогим, и турки перешли на чай.
В Турции чайный лист заваривают особым способом. Турки используют два сдвоенных чайника, в специальных чайных для заваривания пользуются самоваром. В нижний металлический чайник заливают воду (лучше мягкую) и ставят на огонь. После закипания воды в фарфоровый чайник засыпают заварку и заливают ее кипятком и ставят над кипящей водой нижнего чайника. Огонь уменьшают. Заваривают чай около 10-15 минут. Чай получается крепким, ароматным. Свежезаваренный чай подают в стаканчиках из тонкого стекла особой формы. Заварку наливают по вкусу до 3/4 стакана, а затем доливают до верха кипящей водой. Чтобы в полной мере насладится ароматом и вкусом, чай следует выпить в течение получаса. К чаю предлагают сахар и разнообразные турецкие сладости: рахат-лукум, халва, козинаки, пахлава.