Отличительной особенностью обладает чайная традиция в Узбекистане. Большинство жителей страны заваривают зеленый чай и только в столице Ташкенте наибольшей популярностью обладает черный чай. Любое застолье узбеки начинают и заканчивают чаем, при этом, в отличие от традиционного европейского порядка подачи блюд, десерты: выпечка, сухофрукты подаются в самом начале трапезы, и лишь за тем следует подача основных блюд: плов, шашлык, сомса, которые являются весьма жирной пищей, поэтому узбеки снова подают чай. В прогретый фарфоровый чайник засыпают чай (одна чайная ложка чая на пиалу и еще ложка на чайник) сразу же заливают водой на 1/4 чайника, ставят прогревать в духовку, через пару минут наполняют чайник наполовину, минуты через три заполняют на 3/4 и обливают кипятком, а затем наполняют до краев. Пьют чай из пиалы. Перед распиванием чай принято «женить», три раза чай тонкой струйкой переливается из пиалы обратно в чайник, так чай полностью передает свой вкус и все свои целебные свойства. Зеленый чай принято пить чистым или с молоком, а черный чай в Узбекистане в основном пьют с медом, перцем и молоком.
Интересным является тот факт, что в пиалу наливается небольшое количество чая. Нет, это не жадность хозяев, а наоборот проявление уважения по отношению к гостю, чем более уважаем гость, тем меньше чая хозяева ему наливают в пиалу, и наоборот незваному гостю предложат пиалу, наполненную до краев.
Чаепитие для узбеков - это, прежде всего общение, поэтому любители чая собираются в специальных чайных - «чайханы», где они могут поговорить на различные темы, провести деловые переговоры и просто отдохнуть. Чайхана представляет собой открытую площадку, посреди которой восточный ковер с низкими столиками – дастарханы, за нами узбеки располагаются полулежа или сидя, скрестив ноги.