Самым знаменитым китайским белым чаем по праву считается чай Бай Му Дань или Белый пион. Он произрастает на севере Китайской провинции Фуцзянь, на горах Уи. В наше время этот чай производят главным образом в районах уездов Чжен Хэ, Сун Си, Цзянь Ян и Фу Дин.
Белый чай знаменит своим высоким содержанием витаминов, аминокислот и пектинов, благодаря которым он способствует омоложению организма.
Для изготовления Белого Пиона используется почка и два листа одинакового размера, снимаемые с чайного дерева сорта Дабайча (Большой белый чай). Для хорошего белого чая собираются лишь самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая, которые наполовину прикрыты белыми волосками чайной почки. Для самых дорогих, элитных белых чаёв берется либо только типса - верхний листик, либо типса и один следующий за ней листик.
Тонкость и трудоемкость процесса производства настоящего Бай Му Дань необыкновенна, казалось бы внешне все просто - действия чаеводов обычны. Но при производстве белых чаев главная ценность – правильный душевный настрой и позитивное эмоциональное состояние человека, делающего чай. Бай Му Дань при грубом отношении или отступлении от технологии не даст настоящего аромата и вкуса.
Заварка белого чая производится мягкой и не слишком горячей водой (60-85С). Он имеет в своем составе особую концентрацию эфирных масел, откуда и изысканный аромат, поэтому заваривание слишком горячей водой убьет эти сказочные запахи.