До 1769 года, когда начался импорт чая в Россию из Китая, напиток этот был доступен только высшей знати, в Россию он попадал только в качестве подарков, небольшими партиями. Но и потом, сложность доставки его в Москву торговыми чайными караванами из Китая, поднимала его стоимость в несколько раз по сравнению с ценами в Европе, напиток оставался редким лакомством. С развитием сети железных дорог чай становится доступным и популярным во всей России.
Но и тут, национальный менталитет полностью изменил традиционный способ приготовления напитка, были изобретены русские самовары – металлические емкости, в которых постоянно поддерживалась высокая температура воды, в верхней части которых располагались решетчатые подставки под заварочный чайник, тоже постоянно находившейся в нагретом состоянии. Самовары, изготавливаемые из бронзы и меди, вмещали в себя, порой несколько ведер – такие агрегаты ставились в ресторанах и ставших популярными чайных.
Чаепитие всегда было сладким – с сахаром «вприкуску», чтобы не замутить цвет напитка, с медом и специально сварено сваренными вареньями. Часто к чаю предлагалась выпечка. Самовар, собиравший вокруг себя всю семью, стал символом уюта и благополучия.
Смотрите также: