Уходящий своей историей во времена правления китайской династии Минг (1368-1644), зеленый чай Би Ло Чунь растет на горе Донгтинг округа Ву (близ Сучжоу) в провинции Джиангсу. Имеет также название Пи Ло Чунь, Билочунь и Пилочунь. Дословно переводится как "Весна зеленой улитки". "Весна" – из-за времени года, в которое собирается этот чай, "зеленый" – потому это зеленый чай, "улитка" – т.к. листья готового чая закручены наподобие улиточной раковины.
Чем знаменит этот сорт чая
Билочунь знаменит испускаемым сильным ароматом, из-за этого раньше его называли "Чай страшного аромата". Этот удивительный сорт зеленого чая упоминается в практически каждом списке десяти самых знаменитых чаев. Его утонченный вид, фруктовый вкус и долгий цветочный аромат способствуют еще большей его известности. Чайные листочки Би Ло Чунь очень маленького размера, потому что для одного килограмма готового чая нужно собрать более 14000 чайных почек. От этого зависит и цена данного элитного чая – а она не из дешевых.
Легенда чая Би Ло Чунь
По легенде, сотни лет назад одна из рабочих, девочка собирала чай, и, когда ей не хватило места для складывания листьев, она стала класть их на макушку. И вот, пока она работала, чай согрелся под солнцем и стал выделять сильный аромат, что очень удивило девочку. После этого случая все работающие на плантации женщины, стали принимать ванну перед выходом в поле и складывать листья на макушку.
История чая "зеленой улитки"
В 1699 году, когда в Китае правила династия Кинг (1644-1911), Император Кангкси приехал в Сучжоу в рамках одного из своих многочисленных путешествий, где ему предложили чай. До того как поднять стакан с чаем, он ощутил его аромат. Выпив чай, он согласился, что напиток оправдывает свое название "Чая Страшного Аромата". Потом он добавил, что у такого чая должно красивое и поэтичное название, поэтому он назвал его Би Ло Чунь. Автор книги "Энциклопедия чая", выпущенной в период правления династии Кинг, называл чай Би Ло Чунь лучшим из зеленых чаев.
Опасайтесь подделки!
Настоящий чай Би Ло Чунь растет только в Донг Тинге. Из-за того, что цена на элитный чай высокая, на рынке множество подделок этого сорта. Подделки выращиваются в провинциях Жеджиянге и Сичуане, а производятся из разных видов чайного дерева. У поддельного чая листья имеют разный размер и содержат множество желтых листочков в составе. У настоящего чая Билочунь фруктовый вкус, в то время как у поддельного чая вкус пряный.