Традиции пить чай с молоком очень хорошо прижились на Туманном Альбионе. Повсеместно считается, что жители Британии молоком охлаждают слишком горячий чай, спасая хрупкий фарфор от трещин. Но скорей всего не только бережливость заставляет любителей чая из Англии пить этот напиток с добавлением молока.
Фактически, ушлые англичане не просто так добавляют в чайный взвар молоко, ведь такой дуэт является оптимально питательным и легко усваивающимся человеческим организмом напитком, обладающим нейростимулирующим и общеукрепляющим качествами. Уже не первый десяток лет известно, что просто цельное молоко плохо усваивается организмом человека, зато добавление других жидкостей может облегчить его усвояемость, к таким напиткам и относят чай. Растительные белки и жиры чая, перемешиваясь с животными белками и жирами коровьего молока, выдают оптимально питательный и особо полезный для человеческого организма жиро-белковый комплекс, несущий в себе мощный заряд витаминов и безусловно полезных веществ. Молоко сбивает агрессивное действие кофеина и других алкалоидов, снижая его, а чай оптимизирует восприимчивость организма к молоку, и в итоге англичане получают отличное сочетание.
При этом молоко сочетается со всеми видами чая, особенно хороши коктейли черного и зеленого чая с молоком. Лучше всего добавлять в чай пастеризованное молоко, подогретое до 50 °С. Чай с молоком - неплохое профилактическое средство, которое полезно пить при заболеваниях сердца, почек, невритах, истощении, как укрепляющее средство. Чай с молоком хорошо идёт с утра до или после физических нагрузок, да и в теплой компании этот напиток будет всегда кстати.