Традиционно дегустаторы чая считают, что чай является гармоничным единством трех вкусов: горького, сладкого и терпкого. Горечь в чае берется от кофеина, сладость – от фруктовых сахаров, терпкость – от дубильных веществ. А вообще, терпкость – это не вкус, а осязательное ощущение, которое на уровне целостного восприятия неразрывно связано со вкусом чая.
Правила чайного вкуса
Правила титестера говорят, что в хорошем чае всем трем вкусам полагается быть равномерно выраженным и сбалансированным. Если какой-то из вкусов не прослеживается или слишком сильно выражен, то это продукция низкого качества.
Привкусы чая
Также у чая могут быть различные привкусы. Хорошими можно назвать привкусы, которые «оттеняют» и усиливают основные вкусы. Так, особо ценными считаются привкусы, усиливающие сладость чая – медовый, миндальный, пряный, коричный, солодовый и пр. Плохие привкусы - это непищевые (например, металлический) или идущие вразрез с основным вкусом чая - соленый, кислый привкус, как у подпорченного чая.
Принцип исключающих вкусов
Интересно, что в составе многих традиционных кухонь можно обнаружить, что продукты, совместимые с качественным чаем и не портящие при этом его вкус, часто подбираются по принципу исключающих вкусов. Так, считается, что хороший чай лучше всего пить не со сладостями, а с лимоном или чем-нибудь соленым. В таком случае вкус самого чая будет чувствоваться сильнее.
Вкус и послевкусие
По аналогии с вином, в чае также различают вкус и послевкусие. Вкус мы чувствуем в тот момент, когда держим чай во рту, а послевкусие – это привкус, остающийся во рту после того, как чай выпит. Качественный чай в качестве вкуса обычно имеет ярко выраженную терпкость и даже горечь, а в роли послевкусия выступают сладость и терпкость.
Чай со вкусом
Пробовать и оценивать вкус чая в любом случае нужно правильно, и занимается эти специалист под названием «титестер». При этом чай не должен быть обжигающе горячим, ведь высокая температура подавляет вкусовые ощущения. Также чай не нужно проглатывать сразу, лучше подержать некоторое время во рту, чтобы разные участки языка, отвечающие за разные вкусы, смогли среагировать. Если чай проглатывать слишком быстро, язык просто не сможет воспринять все оттенки вкуса. А вообще, вкус лучше всего дегустировать так: глоток чая – глоток чистой воды – ... Аналогично дегустируют вино, этот метод хорош и для чая.