Чай Да Хун Пао («Большой Красный Халат») – пожалуй, самый известный китайский чай. Он принадлежит к категории улунов и имеет долгую историю, окруженную паутиной легенд.
Разновидности улунов горы Вуйи
Если перевести с китайского название этого чая на русский, то получится «Большой Красный Халат». Сначала его производили на горе Вуйи в провинции Фуджань (север Китая). На этой горе произрастают четыре улуна, из них чай Да Хун Пао - самый знаменитый. К трем остальным относятся Ти Луо Хан, Байжи Гуан и Шуи Джин Гуй.
Происхождение названия
Название "Да Хун Пао" имеет очень интересную историю возникновения. Еще во времена правления династии Минг Динг Хиан, выпускник университета Фуджиан Йюрень отправился в Пекин, чтобы пройти королевские экзамены. При пересечении горы Вуйи, он вдруг почувствовал невыносимую боль в желудке. Ему помог буддистский монах из храма Tianxin Yongle, проходивший неподалеку. Монах заварил немного чая Да Хун Пао и дал его выпить больному. Когда Динг выпил чашку чая, боль прошла. Поправившись, молодой человек вернулся, чтобы поблагодарить монаха и попросил немного чая Да Хун Пао с собой в Пекин. По прибытию в столицу он услышал, что императрица больна и никто из докторов не может ее излечить. Он взял чайник, заварил чай и пошел к королеве. Попив чай, она через некоторое время поправилась. Император был очень обрадован такому повороту событий и стал восхвалять целебные свойства чая. Выбрав самые роскошные красные ткани у себя в кладовой, он послал слуг накрыть чайные деревья, дабы согреть их от холода и приставил несколько охранников к чайному кусту. С тех пор этот чай стал поставляться только королевской семье. По этой же причине чай назвали «Большой Красный Халат».
История Да Хун Пао
Во времена правления династии Юань Вуйи был расцвет производства чайных плиток Драгон и Феникс, посылавшихся императору каждый год. Тогда еще люди не пили простой листовой чай, они брали плитки и измельчали их до порошка для заварки напитка. Так было до тех пор, пока первый император династии Минг (1368-1644) не приказал, чтобы ему приносили только листовой чай. Это поставило с ног на голову всю чайную индустрию Вуйи. Результатом объединения чайных фермеров горы Вуйи стал новый сорт листового чая, названный Улуном. А древние три первых чайных дерева Да Хун Пао и сейчас растут на горе Вуйи и, согласно легендам, берут истоки в династии Сонг (960-1279). На них деревьях до сих пор вырастают чайные листья, из которых производится самый дорогой чай в мире.