Найти неподдельные элитные сорта чая крайне сложно. На рынках светится все больше подделок, выдаваемых за элитные чаи. Перед тем, как купить тот или иной чай рекомендуется изучить его, понюхать или даже попробовать на вкус. Также нужно изучить и самого продавца, расспросив его про этот сорт чая и место его приобретения. Конечно, настоящий элитный чай стоит дорого, но не стоит терять благоразумия, покупая за баснословные суммы 100 грамм чая на аукционе.
Природа Китая и элитные сорта чая
Издревле Китай выращивает и продает чай. Уникальные природные условия этой страны как будто созданы для нежных чайных листочков. Древняя технология обработки сырья, которая передавалась веками только представителям своей семьи - вот секрет неподражаемого вкуса и аромата чайного напитка. Ниже представлены самые известные и качественные сорта чая.
Китайский чай ЦиХун
Входит в десятку наиболее известных чаев Китая. По китайским меркам - это красный, по европейским - черный чай. Раньше его выращивали только в провинции Аньхой, позже, с ростом популярности, в поставщики чая ЦиХун добавилась провинция Фудзянь.
Чай Да Хун Пао или «Большой Красный Халат»
Да Хун Пао – это один из самых известных чаев из Китая. Он относится к категории Улун, у него очень старая история, окруженная множеством легенд. Китайское название этого чая переводится на русский как «Большой Красный Халат». Сначала его выращивали на горе Вуйи провинции Фуджань (север Китая). На ней произрастают четыре улуна, из них Да Хун Пао - самый знаменитый. Еще три выращиваемых здесь чая – Ти Луо Хан, Байжи Гуан и Шуи Джин Гуй.
Чай Би Ло Чунь
С китайского переводится как "Весна зеленой улитки". Настоящий чай Би Ло Чунь произрастает на горе Донг Тинг. Но на рынке множество подделок этого чая. Настоящий чай Би Ло Чунь произрастает только в округе Ву недалеко от Сучжоу в провинции Джиангсу. Его также часто называют Билочунь, Пи Ло Чунь и Пилочунь. Это зеленый чай с листочками, закрученными подобно улиточной раковине. Собирается этот чай весной.
Чай Женьшеневый улун
Женьшеневый улун – это гибрид улуна и женьшеня, который знаменит тем, что придает сил организму. Улуны известны своим ароматом орхидеи и сладковатым послевкусием. Это очень эффективный в деле смягчения симптомов несварения желудка напиток. Исследования доказали, что этот чай снижает уровень холестерина. Женьшень часто употребляют для укрепления сил и повышения сопротивляемости организма стрессу и усталости.
Чай Лю Ань Гуа Пянь
Переводится как «чай дынного семечка» - это зеленый чай, произрастающий в округе Лю Ань в горах Даби (восток провинции Анхой). Это изысканный напиток с легким пряным ароматом. Он имеет своеобразные листья: плоские и овальные, повторяющие форму дынного семечка. Собирается ранней весной. Работники срезают кончики чайных веточек, используя вторые листья, а не почки.