Как ни странно, чай в Индии сделали популярным колонизаторы-англичане. До XIX века этот напиток пили только монахи-буддисты в своих закрытых монастырях. Поэтому традиции чаепития у индусов скорее английские, только они реже используют молоко и обходятся без промежуточного нагревания чайника кипятком. Традиционно используется самый ферментированный вид чая – черный.
В Индии и на Цейлоне, насыпав заварку, сразу же заливают ее кипятком, время выдерживания зависит от емкости чайника, чем на большее число гостей заваривается чайник, тем больше время заваривания, до 6 минут.
Лучшие сорта чая, которые выращивают индийцы, дарджилинги, они предпочитают пить без всяких добавок, закладывая до двух чайных ложек на стакан кипятка, чтобы получить терпкий, ароматный настой ярко коричневого, красноватого цвета.
Особой популярностью в этих жарких странах пользуются замороженные чаи, которые готовятся с освежающей мятой или лимоном. Такой напиток готовится из обычного заваренного и остуженного чая, в который потом добавляются кубики льда, сахар и наполнители, иногда в качестве наполнителя используют не мелко порезанные кусочки, а соки цитрусовых. Пьют такой чай очень мелкими глотками.
Смотрите также: